оставалось скрытым и выражалось лишь в старательном торможении правительственных реформ, но придёт время, и оно ещё как прорвётся, прорвётся взрывом неудержимой ненависти!
Наиболее известный инцидент за время работы Третьей Думы связан с именем левого кадета Родичева. Именно этот мало кому известный деятель является автором термина "столыпинский галстук", так старательно вдалбливаемого затем в наши головы… Столыпин вызвал депутата на дуэль. Родичев испугался и в течение того же заседания Думы принёс премьеру извинения…
Ещё в предыдущем веке Ф.М. Достоевский писал: "Кто будет владеть землёй, тот будет владеть Россией!" По проекту Столыпина земля должна была перейти в руки её непосредственному хозяину - крестьянину, который на ней работает. Интерес к аграрной сфере был у Петра Аркадьевича отчасти наследственным: его дядя в своё время внедрял фермерский опыт на собственных землях, среди своих крестьян… Начатки будущей аграрной реформы разрабатывал ещё С.Ю. Витте, но её двигателем, её подлинным творцом стал Пётр Столыпин. Изначально он выступил против отчуждения помещичьих земель, предлагаемого отдельными партиями, сравнив такой подход с историей "тришкина кафтана". Урезонивая сторонников подобных методов Пётр Аркадьевич говорил: "Нельзя укреплять больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса; надо создать прилив питательных соков к больному месту, и тогда весь организм осилит болезнь; все части государства должны прийти на помощь слабейшей - в этом оправдание государства как социального целого". Разъясняя предстоящую реформу премьер объявил, что предлагаемый закон рассчитан "для всей страны, имея ввиду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".
Что же вкратце предусматривала Столыпинская аграрная реформа? 1. Закрепление за крестьянином права выхода из общины и поощрение его в этом, ибо, по мнению Столыпина, община подавляла активность трудолюбивого хозяина, не давая ему вести собственное хозяйство, а это в свою очередь приводит к обнищанию деревни. 2. Введение частной собственности на землю. 3. Предоставление крестьянам земельных наделов за счёт государственных земель и земель, скупленных у помещиков специально созданным крестьянским банком. 4. Выделение Крестьянским банком кредитов крестьянам на развитие хозяйства с погашением их в последующие годы за счёт полученного урожая. 5. Ликвидация чересполосицы (сведение всех земель того или иного крестьянина в единый надел). 6. В случае, если крестьянин не обрабатывает землю, Крестьянский банк обязан выкупить её у него и предоставить добросовестному