дении, потом возвратили с вычёркиваниями…
   В те дни было уже известно о готовящемся на Петра Аркадьевича покушении. Но ни Курлов (личность весьма тёмная, замешанная в сомнительного рода делах и злоупотреблениях), сам метивший на министерское место, ни начальник местной полиции Кулябко, в всём подчинявшийся Курлову, хранили об этом молчание.
   Казалось, устранение премьера оказалось выгодно слишком большому числу людей… И тайное желание верховодствующей придворной камарильи совпало я явным - революционеров.
   Только утром 1-го сентября утром пришла остерегающая записка от Трепова, а прибывший Курлов вскользь упомянул о донесениях секретного сотрудника охранки…
   Вечером в киевском театре давалась опера "Сказка о Царе Салтане". Ожидалось прибытие Государя с дочерьми. Лица, сопровождавшие Столыпина, не имели входных билетов до последнего момента: в результате в театре рядом с ним не оказалось никого…
    Во втором антракте Пётр Аркадьевич стал спиной у барьера оркестра, опёршись о него локтями. По пустому проходу к нему приближался длинный, худой человек в чёрном фраке… Мордко Богров, сын богатого еврейского банкира, тайный осведомитель охранки, "киевский Азеф", как нарекут его потом. В театр его пригласил с согласия Курлова Кулябко. Пригласил для охраны Столыпина (провокатор утверждал, что на спектакле будут террористы, и только он сможет их узнать). Подобные "приглашения" были строжайше запрещены! Этого не делалось никогда, и было попросту недопустимо. И Курлов отлично знал это, однако, отчего-то пошёл на нарушение закона. Впоследствии специальная комиссия проведёт расследование и придёт к выводу о виновности Курлова и Ко в гибели премьера. Но Государь Император проявит "милосердие" и волевым решением прекратит дело без всяких последствий для обвиняемых, довершив тем самым своё предательство Столыпина…
   Молодой человек подошёл вплотную к премьеру, произвёл два выстрела в упор из револьвера, бросился бежать: его поймали, начали избивать… Одна пуля пробила руку, вто-






рая угодила в грудь, раздробила Орден Святого Владимира: осколки попали в рану. Столыпин повернулся к ложе, где сидел Император, медленно поднял левую руку, осенил его крестным знамением, затем тяжело опустился в кресло… Хор грянул "Боже Царя храни".
   Об этом роковом выстреле А.И. Солженицын напишет:
"Выстрел - для русской истории нисколько не новый.
Но такой обещающий для всего XX века.
Царь - ни в ту минуту, ни позже - не спустился, не подошёл к раненому.
Не пришёл. Не подошёл.
А ведь этими пулями была убита уже - династия.
Первые пули из екатеринбургских"…







27
28
29
26
Дизайн: Гришин А.Е. lekha05@list.ru
Hosted by uCoz